Оставьте заявку
Наш менеджер расскажет вам больше. Просто заполните все поля.
Какая услуга вас интересует?
Мы перезвоним вам в самое ближайшее время
Блог

5 распространенных ошибок бизнеса при выходе в интернет

#интернет-маркетинг
Сегодня есть ряд распространенных ошибок, которые препятствуют тому, чтобы средний бизнес развивался в интернете. Почему именно средний бизнес? Все дело в том, что у него скорее всего уже есть склады, магазины, имеется собственный оборот средств. Данный бизнес хочет расширяться и увеличить продажи благодаря интернету. Но все же очень часто совершаются ошибки. Расскажем о них подробнее.


1. Не нужно сравнивать интернет с розницей


Наиболее распространенная ошибка – это мерить интернет розницей. Многие задаются вопросом, а когда сайт будет приносить доход, который приносит розничный магазин? Для среднего бизнеса это действительно частая проблема, и актуальный вопрос. Но стоит понимать, что сайт – это не магазин. Торговая точка ограничена собственной площадью, есть определенное количество товара, и его нужно разместить на полках. Есть продавец и обслуживающий персонал. А что касается общих продаж, то все зависит от проходимости того места, где расположен магазин.

Если говорить о сайте, то тут мало ограничивающих факторов, то есть можно размесить любое количество товара – все что есть не только в магазине, но и на складе, и даже на складах партнеров. В сети гораздо проще нарастить количество людей, которые будут обслуживать заказы, чаще всего это просто операторы колл-центра, логисты склада или помещения.

То есть интернет имеет возможность продавать товар быстрее и больше, в сравнении с розничным магазином. Но только темпы развития предугадать очень сложно, даже с помощью аналитиков и грамотных интернет-маркетологов предсказать что-то конкретное проблематично.

Это обусловлено тем, что есть факторы, которые влияют на развитие:

  1. Инвестиции.
  2. Ресурсы.
  3. Фокусы.
  4. Время.


2. Вложение в сайт без грамотной рекламной кампании


Конечно, вложения в собственный сайт крайне важны, но при этом не стоит забывать и о рекламе. Это частая ошибка, которая встречается именно у владельцев среднего бизнеса, у которых имеется розничная сеть.

Каким образом они воспринимают сайт? Сайт – это как офис, и чем лучше ремонт, чем больше вложений будет, чем крупнее будут сервера, тем лучше будет торговая точка.
Разумеется, отчасти так и есть. Хорошие вложения в сайт дают отличную отдачу, то есть инвестиции возвращаются. Но покупателю как то нужно узнать об этом сайте. Часто случается так, что предприниматель вкладывает в сайт крупные средства, но экономит на рекламе, но это неправильный подход.


Итак, сайт готов, и он даже красивый и удобный, но какой в этом смысл если о нем мало кто знает. Потребителя на нем нет, а денег не осталось или не выделены изначально. И поэтому нет того масштаба продаж, который ожидался изначально.


3. Вложение в инструменты рекламы, которые создают спрос, а не его удовлетворяют


Третья ошибка — это вкладывать в инструменты рекламы, которые создают спрос, вместо того чтобы вкладывать в те, которые удовлетворяют уже существующий спрос. Если это средний бизнес, то скорее всего в товаре или услуге есть заинтересованные люди, то есть имеется стабильный спрос, людям это действительно нужно и они готовы платить.
И тут типичные владельцев среднего бизнеса начинают перекладывать свои привычки, которые работают в розничном мире, на интернет.

Что в этот момент обычно делается? В этот момент работают с узнаваемостью, с количеством людей, которые взаимодействуют с вашей рекламой, развешивать биллборды, раздавать листовки, пускать рекламу на радио и ТВ.

Если речь идет о рекламе в интернете, то тут нужно начинать с самого низа, то есть с инструментов, которые позволяют сделать прямую продажу. То есть с тех инструментов, которые при минимальных вложениях способны привлечь потенциального покупателя.
Начинать стоит с поисковых систем. Люди уже заинтересованы в услугах или продукции в поисковой системе. И тут имеется два варианта, это может быть как контекстная реклама, так и SEO. Таким образом можно привести горячих клиентов, которые уже ищут ваше предложение или услугу.

Второй инструмент — это соцсети, где тоже уже ходят ваши покупатели. И третий инструмент — это возвращение ваших покупателей.

Собрав данные инструменты, можно получить аудиторию, которая уже готова приобрести что-либо. То есть не нужно работать над абстрактной узнаваемостью, не будет масса показов на смартфонах у школьников. То есть это люди, которые напрямую заинтересованы в покупке.

И когда в этих инструментах вы достигните потолка, то только тогда есть смысл перейти на создание спроса и подключать разные каналы – баннерные, охватные, брендинговые.


4. Не давать пользователю всей необходимой информации для принятия решения


Четвертая ошибка – не дать пользователю всю необходимую информацию для принятия решения. Существует такое мнение у начинающих, что: «Мы не разместим цены, а пользователь настолько заинтересуется, что позвонит сам и тогда мы ему продадим активней и больше, чем он даже рассчитывал».

В большинстве случаев это не работает, пользователь откроет 10 сайтов и если не понятны условия, то 8 из них будут быстро закрыты. То есть ни у кого нет желания что-то узнавать и звонить куда-либо. Сейчас в век современных технологий людям проще поставить 1 балл водителю Яндекс Такси, чем объяснять человеку что конкретно ему не нравится в манере вождения.


То есть голосом проблемы решаются все реже. И в сети потребителю нужно затратить на порядок меньше времени, чтобы все сравнить и понять, какой из вариантов будет лучше.
Поэтому важно сразу указать стоимость, а также условия доставки, нужны и варианты оплаты продукции или услуги, гарантия, возврат. И каждый из блоков всегда сопровождаются при покупке. Если же этого не будет, то с большой долей вероятности человек простой уйдет в другой магазин и сделает покупку.

Если речь идет о сложном бизнесе, где нужна консультация, то важно создать формы, которые смогут захватить пользователя. Нужна консультация специалиста? Расчет инженера? Оставьте данные для связи и уточнения всех моментов.


5. Жесткое бюджетирование на сайт и рекламу, а также интернет развитие


Данная проблема состоит в том, что человек не выделяет достаточно средств на развитие своего сайта, не делает рекламу, что в свою очередь мешает развитию бизнеса в интернете.

На просторах всемирной паутины, к сожалению, очень сложно жестко бюджетировать. Что касается розницы, то тут все предельно просто, есть понятные регулярные платежи в виде аренды, зарплаты и так далее. То есть можно даже составить план на год вперед. Если говорить об интернете, то тут в любой момент рекламный канал может дать отличную рентабельность, и это открытое окно для новых возможностей.

К примеру, подошли к концу выборы, ушел крупный рекламодатель, или упала конкуренция в целом. В таком случае нужно активно тратить средства, потому как возврат инвестиции выше среднего показателя.